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Agenda du Lycée

Les 12 dernières nouvelles
Nouveau  Journée du sport scolaire - le 21/09/2018 - 18:45

Belle journée du sport scolaire cet après midi au lycée Senez .Près de 400 élèves ont pu se défier au foot , basket,Hand Ball, tennis de table et badminton .Découvrir l escalade, le crossfit et le tir à l arc. Se perfectionner à la pétanque ,performer au cross !!!
Merci à tous les professeurs qui se sont investis et ont donné de leur temps .
Nous invitons les élèves motivés à nous rejoindre à l association sportive ! 1euro par an pour toutes les activités !

sportsco.jpg

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Belle journée du sport scolaire cet après midi au lycée Senez .Près de 400 élèves ont pu se défier au foot , basket,Hand Ball, tennis de table et badminton .Découvrir l escalade, le crossfit et le tir à l arc. Se perfectionner à la pétanque ,performer au cross !!!
Merci à tous les professeurs qui se sont investis et ont donné de leur temps .
Nous invitons les élèves motivés à nous rejoindre à l association sportive ! 1euro par an pour toutes les activités !

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Nouveau  4DPRO - le 18/09/2018 - 07:16

Ce mardi 11 septembre, les 4 DPRO ont profité du soleil pour se mettre au travail dans le jardin.
Durant l'été, les mauvaises herbes ont envahi les lieux. 
Désherbage et bêchage : une étape obligatoire! 

photo1.jpg

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Ce mardi 11 septembre, les 4 DPRO ont profité du soleil pour se mettre au travail dans le jardin.
Durant l'été, les mauvaises herbes ont envahi les lieux. 
Désherbage et bêchage : une étape obligatoire! 

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Nouveau  Rencontre Parents-Professeurs - le 17/09/2018 - 19:00

rencontre-parents-professeurs.jpgVous êtes parent(s) d'un nouvel élève du Lycée ? venez rencontrer l'équipe pédagogique de votre enfant samedi 22 septembre à partir de 9h00... codes Pronote, organisation des enseignements, stages en entreprises..... les enseignants pourront répondre à toutes vos questions et faire le point sur le démarrage de l'année de votre enfant.

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rencontre-parents-professeurs.jpgVous êtes parent(s) d'un nouvel élève du Lycée ? venez rencontrer l'équipe pédagogique de votre enfant samedi 22 septembre à partir de 9h00... codes Pronote, organisation des enseignements, stages en entreprises..... les enseignants pourront répondre à toutes vos questions et faire le point sur le démarrage de l'année de votre enfant.

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intervention du BGE en 2GA - le 13/09/2018 - 18:00

Journees_accueil_2GA_Interventions_BGE.jpgLes élèves de Seconde Gestion Administration, lors des journées d'accueil, ont pu profiter d’une séance ludique de sensibilisation au métier de chef d’entreprise menée par deux conseillers BGE de l'antenne de Lens.

L’objectif était de donner l'envie d'entreprendre.

Entreprendre et devenir chef d'entreprise, entreprendre une nouvelle voie, celle de la formation professionnelle et de la gestion administration, le parallèle a été vite fait.

Les élèves retrouveront avec plaisir les deux conseillers dès le 28 septembre et régulièrement tout au long de l'année scolaire pour participer à un projet plus vaste J’entreprends - Apprendre autrement en menant un projet entrepreneurial.

Journees_accueil_2GA_Interventions1_BGE.jpg

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Journees_accueil_2GA_Interventions_BGE.jpgLes élèves de Seconde Gestion Administration, lors des journées d'accueil, ont pu profiter d’une séance ludique de sensibilisation au métier de chef d’entreprise menée par deux conseillers BGE de l'antenne de Lens.

L’objectif était de donner l'envie d'entreprendre.

Entreprendre et devenir chef d'entreprise, entreprendre une nouvelle voie, celle de la formation professionnelle et de la gestion administration, le parallèle a été vite fait.

Les élèves retrouveront avec plaisir les deux conseillers dès le 28 septembre et régulièrement tout au long de l'année scolaire pour participer à un projet plus vaste J’entreprends - Apprendre autrement en menant un projet entrepreneurial.

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Apprentissage - le 12/09/2018 - 18:18

Portrait de la semaine - le 09/09/2018 - 18:24

Christopher, après une année en formation initiale sous statut scolaire, a choisi de réussir en apprentissage en signant un contrat avec le Rectorat de Lille.
Il est maintenant en terminale Bac Pro ARCU, travaille à l'accueil du lycée Senez comme un vrai professionnel..... 

Vous êtes intéressé(e) par un poste en apprentissage au sein d'un établissement scolaire ?... Restez vigilant, il est question qu'un recrutement soit annoncé prochainement.

christopher_-_accueil.jpg

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Christopher, après une année en formation initiale sous statut scolaire, a choisi de réussir en apprentissage en signant un contrat avec le Rectorat de Lille.
Il est maintenant en terminale Bac Pro ARCU, travaille à l'accueil du lycée Senez comme un vrai professionnel..... 

Vous êtes intéressé(e) par un poste en apprentissage au sein d'un établissement scolaire ?... Restez vigilant, il est question qu'un recrutement soit annoncé prochainement.

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Apprentissage - le 06/09/2018 - 09:50

LOGO_UFA_COUL.jpgIl nous reste des places en apprentissage dans les formations suivantes (nous avons des entreprises partenaires) : 

- CAP Vente

- CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant (filière hôtelière) 

- Baccalauréat Professionnel Commerce 

- Baccalauréat Professionnel Accueil, Relations Clients et Usagers 

- Baccalauréat Professionnel Gestion Administration

Pour tout renseignement, contactez Madame BAUDE (03.21.77.35.99)
ou Madame Choquet (03.21.77.35.98)

mail : senez.ufa@ac-lille.fr 

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LOGO_UFA_COUL.jpgIl nous reste des places en apprentissage dans les formations suivantes (nous avons des entreprises partenaires) : 

- CAP Vente

- CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant (filière hôtelière) 

- Baccalauréat Professionnel Commerce 

- Baccalauréat Professionnel Accueil, Relations Clients et Usagers 

- Baccalauréat Professionnel Gestion Administration

Pour tout renseignement, contactez Madame BAUDE (03.21.77.35.99)
ou Madame Choquet (03.21.77.35.98)

mail : senez.ufa@ac-lille.fr 

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La Voix du Nord - 4 septembre - le 05/09/2018 - 07:10

Thimothée Laleu, élève du Lycée Senez, 17 ans et déjà multi-champion de France cycliste

Sacré champion national Ufolep de cyclisme sur route catégorie 17-19 ans, le 14 juillet à Boulogne-sur-Gesse (Haute-Garonne), Timorée Laleu espère en faire autant lors du dernier rendez-vous de la saison sur route à Leval (59).

La Voix du Nord | 

Thimothée, lors de sa victoire au championnat de France de cyclo-cross en février dans les Pyrénées.

Le jeune Rouvroysien, 17 ans depuis le 21 juillet, pratique le cyclisme en compétition depuis ses 9 ans. Il a commencé à Biache. Depuis 6 ans, il roule avec celui de Saint-André-lez-Lille en Ufolep et au club de Villeneuve-Saint-Germain Soissons Aisne en FFC depuis 2 saisons.

Il a obtenu son premier titre national en minime. Suivra le titre cadet l’année suivante. Surclassé en junior 15 ans en 2017, Timothée arrive deuxième. Cette année il était venu pour prendre sa « revanche » sportive.

Contre-la-montre

Il fait également du cyclo-cross et là encore il brille puisqu’il est devenu champion de France pour la deuxième année consécutive en février dans les Pyrénées. En FFC, il est vice-champion régional de cyclo-cross et a terminé 7e au championnat de France cadet en 2017. Timothée est scolarisé au lycée Senez d’Hénin-Beaumont où il prépare un bac pro commerce en apprentissage.

Si la saison route se termine, il lui reste à concourir pour le maillot tricolore de contre-la-montre qui se déroulera à Leval (59), mi-septembre.

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Thimothée Laleu, élève du Lycée Senez, 17 ans et déjà multi-champion de France cycliste

Sacré champion national Ufolep de cyclisme sur route catégorie 17-19 ans, le 14 juillet à Boulogne-sur-Gesse (Haute-Garonne), Timorée Laleu espère en faire autant lors du dernier rendez-vous de la saison sur route à Leval (59).

La Voix du Nord | 

Thimothée, lors de sa victoire au championnat de France de cyclo-cross en février dans les Pyrénées.

Le jeune Rouvroysien, 17 ans depuis le 21 juillet, pratique le cyclisme en compétition depuis ses 9 ans. Il a commencé à Biache. Depuis 6 ans, il roule avec celui de Saint-André-lez-Lille en Ufolep et au club de Villeneuve-Saint-Germain Soissons Aisne en FFC depuis 2 saisons.

Il a obtenu son premier titre national en minime. Suivra le titre cadet l’année suivante. Surclassé en junior 15 ans en 2017, Timothée arrive deuxième. Cette année il était venu pour prendre sa « revanche » sportive.

Contre-la-montre

Il fait également du cyclo-cross et là encore il brille puisqu’il est devenu champion de France pour la deuxième année consécutive en février dans les Pyrénées. En FFC, il est vice-champion régional de cyclo-cross et a terminé 7e au championnat de France cadet en 2017. Timothée est scolarisé au lycée Senez d’Hénin-Beaumont où il prépare un bac pro commerce en apprentissage.

Si la saison route se termine, il lui reste à concourir pour le maillot tricolore de contre-la-montre qui se déroulera à Leval (59), mi-septembre.

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Lundi 17 septembre 17h00 : Réunion d'information pour les parents sur les élections de leurs représentants au Conseil d’Administration (salle de réunion)
Rencontres parents professeurs :
Samedi 22 septembre à partir de 9h00 - rencontre de rentrée 
Jeudi 13 décembre à 17h30 - fin du premier trimestre - remise des bulletins
Autres dates :
Mercredi 19 septembre : journée du sport scolaire (cours l’après midi)
Samedi 23 mars : Portes ouvertes

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Lundi 17 septembre 17h00 : Réunion d'information pour les parents sur les élections de leurs représentants au Conseil d’Administration (salle de réunion)
Rencontres parents professeurs :
Samedi 22 septembre à partir de 9h00 - rencontre de rentrée 
Jeudi 13 décembre à 17h30 - fin du premier trimestre - remise des bulletins
Autres dates :
Mercredi 19 septembre : journée du sport scolaire (cours l’après midi)
Samedi 23 mars : Portes ouvertes

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Planning des stages en entreprises - le 03/09/2018 - 13:04

Voici le planning des stages en entreprises pour les élèves du lycée
(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Stages2018-2019.jpg

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Voici le planning des stages en entreprises pour les élèves du lycée
(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

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La Voix du Nord - 08 juillet - le 09/07/2018 - 16:58

Le CAP cuisine en alternance, c’est nouveau au lycée Senez!

Vous aimez mettre la main à la pâte et souhaitez en faire votre métier ? Dès la prochaine rentrée de septembre, le CAP cuisine est l’une des onze nouvelles formations diplômantes proposées par le CFA académique de Lille. Le CAP cuisine sera dispensé au lycée professionnel Senez dans le cadre de la formation en alternance.

Isabelle Conynck | 

Durant leur formation, les élèves de CAP cuisine pourront bénéficier de plateaux techniques et d’un restaurant pédagogique. PHOTO JOHAN BEN AZZOUZ

Durant leur formation, les élèves de CAP cuisine pourront bénéficier de plateaux techniques et d’un restaurant pédagogique. PHOTO JOHAN BEN AZZOUZ - VDNPQR

   

1L’école des pros

Le Certificat d’aptitude professionnelle (CAP) cuisine en alternance vient étoffer la carte des formations existantes (restauration collective puis service en salle). Il se prépare en deux ans pour les jeunes sortis du cycle de 3e et en un an pour les élèves titulaires d’un bac ou diplôme supérieur. Les enseignements sont identiques à la formation initiale mais adaptés à l’alternance : ils mixent enseignements généraux et professionnels. L’enseignement général est de 462 heures sur les deux ans. L’enseignement professionnel de 378 heures se focalise sur les travaux pratiques, la production culinaire, l’hygiène encadré par un maître d’apprentissage en entreprise, «  un atout pour une première expérience en entreprise  », souligne Christophe Kesmaecker, coordinateur pédagogique au CFA de Lille.

2 - Le pied à l’étrier

Le CAP est destiné «  à tous de la sortie du collège jusqu’à 30 ans inclus  » puis il doit être «  déclaré apte au travail à effectuer en entreprise  ». Le jeune signe un contrat d’apprentissage avec un employeur et passe du statut d’élève à celui d’employé avec des responsabilités. Il s’engage à suivre treize semaines en centre de formation et trente-quatre semaines en entreprise.

3 - Vers la vie active

Ce CAP apprend les bases de la cuisine traditionnelle et délivre « une première qualification professionnelle reconnue par la profession  », précise Lucie Decasemacker, développeur apprentissage. Diplôme en poche, le jeune cuisinier pourra intégrer un restaurant traditionnel, la restauration collective ou encore les sociétés de l’industrie hôtelière en tant que commis de cuisine avant d’évoluer au poste de cuisinier.

L’élève peut aussi poursuivre ses études, se perfectionner, se spécialiser avec un bac pro cuisine ou commercialisation et service de restauration, un BP charcutier-traiteur ou choisir une mention complémentaire en sommellerie, dessert, employé traiteur. En plus de notions de techniques culinaires, il disposera de compétences organisationnelles et pourra prétendre à des postes à responsabilité.

4 - Fainéant, s’abstenir !

Les cuisiniers sont à la mode mais le boulot reste moins glamour qu’à la télé. C’est un métier dur au rythme soutenu pendant et après la formation. Les meilleurs ingrédients pour devenir cuisinier : motivation, rigueur, ne pas compter ses heures, savoir travailler sous pression. À la clef, du travail assuré et de belles opportunités d’évolution en France et à l’étranger où la cuisine française a toujours son aura.

Les intérêts de l’apprentissage

–  Apprendre un métier sur le terrain  : l’apprenti profite de toute la logistique réservée aux apprenants et lycéens : des plateaux techniques, quatre cuisines pédagogiques dont une pâtisserie, un restaurant pédagogique et une brasserie.

–  Accompagnement sans contrôle final  : le maître d’apprentissage assure le suivi de la formation et la transmission des compétences. Les épreuves sont réalisées en cours de la formation «  le lycée a obtenu quasi 100 % de réussite toutes disciplines confondues  ». L’apprentissage, c’est enfin deux jours au lycée et le reste en entreprise.

–  Des études rémunérées  : la rémunération est en pourcentage du SMIC et varie selon l’âge de l’élève et son niveau d’études. Le salaire est exonéré de charges sociales, le salaire brut est donc le même que le salaire net.

–  Un pied dans l’entreprise  : le but de l’entreprise est souvent d’embaucher le jeune à l’issue de l’alternance qui est «  une voie royale pour accéder à l’emploi car Senez a 70 % de taux d’insertion dans les 6 mois  » affirme le coordinateur.

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Le CAP cuisine en alternance, c’est nouveau au lycée Senez!

Vous aimez mettre la main à la pâte et souhaitez en faire votre métier ? Dès la prochaine rentrée de septembre, le CAP cuisine est l’une des onze nouvelles formations diplômantes proposées par le CFA académique de Lille. Le CAP cuisine sera dispensé au lycée professionnel Senez dans le cadre de la formation en alternance.

Isabelle Conynck | 

Durant leur formation, les élèves de CAP cuisine pourront bénéficier de plateaux techniques et d’un restaurant pédagogique. PHOTO JOHAN BEN AZZOUZ

Durant leur formation, les élèves de CAP cuisine pourront bénéficier de plateaux techniques et d’un restaurant pédagogique. PHOTO JOHAN BEN AZZOUZ - VDNPQR

   

1L’école des pros

Le Certificat d’aptitude professionnelle (CAP) cuisine en alternance vient étoffer la carte des formations existantes (restauration collective puis service en salle). Il se prépare en deux ans pour les jeunes sortis du cycle de 3e et en un an pour les élèves titulaires d’un bac ou diplôme supérieur. Les enseignements sont identiques à la formation initiale mais adaptés à l’alternance : ils mixent enseignements généraux et professionnels. L’enseignement général est de 462 heures sur les deux ans. L’enseignement professionnel de 378 heures se focalise sur les travaux pratiques, la production culinaire, l’hygiène encadré par un maître d’apprentissage en entreprise, «  un atout pour une première expérience en entreprise  », souligne Christophe Kesmaecker, coordinateur pédagogique au CFA de Lille.

2 - Le pied à l’étrier

Le CAP est destiné «  à tous de la sortie du collège jusqu’à 30 ans inclus  » puis il doit être «  déclaré apte au travail à effectuer en entreprise  ». Le jeune signe un contrat d’apprentissage avec un employeur et passe du statut d’élève à celui d’employé avec des responsabilités. Il s’engage à suivre treize semaines en centre de formation et trente-quatre semaines en entreprise.

3 - Vers la vie active

Ce CAP apprend les bases de la cuisine traditionnelle et délivre « une première qualification professionnelle reconnue par la profession  », précise Lucie Decasemacker, développeur apprentissage. Diplôme en poche, le jeune cuisinier pourra intégrer un restaurant traditionnel, la restauration collective ou encore les sociétés de l’industrie hôtelière en tant que commis de cuisine avant d’évoluer au poste de cuisinier.

L’élève peut aussi poursuivre ses études, se perfectionner, se spécialiser avec un bac pro cuisine ou commercialisation et service de restauration, un BP charcutier-traiteur ou choisir une mention complémentaire en sommellerie, dessert, employé traiteur. En plus de notions de techniques culinaires, il disposera de compétences organisationnelles et pourra prétendre à des postes à responsabilité.

4 - Fainéant, s’abstenir !

Les cuisiniers sont à la mode mais le boulot reste moins glamour qu’à la télé. C’est un métier dur au rythme soutenu pendant et après la formation. Les meilleurs ingrédients pour devenir cuisinier : motivation, rigueur, ne pas compter ses heures, savoir travailler sous pression. À la clef, du travail assuré et de belles opportunités d’évolution en France et à l’étranger où la cuisine française a toujours son aura.

Les intérêts de l’apprentissage

–  Apprendre un métier sur le terrain  : l’apprenti profite de toute la logistique réservée aux apprenants et lycéens : des plateaux techniques, quatre cuisines pédagogiques dont une pâtisserie, un restaurant pédagogique et une brasserie.

–  Accompagnement sans contrôle final  : le maître d’apprentissage assure le suivi de la formation et la transmission des compétences. Les épreuves sont réalisées en cours de la formation «  le lycée a obtenu quasi 100 % de réussite toutes disciplines confondues  ». L’apprentissage, c’est enfin deux jours au lycée et le reste en entreprise.

–  Des études rémunérées  : la rémunération est en pourcentage du SMIC et varie selon l’âge de l’élève et son niveau d’études. Le salaire est exonéré de charges sociales, le salaire brut est donc le même que le salaire net.

–  Un pied dans l’entreprise  : le but de l’entreprise est souvent d’embaucher le jeune à l’issue de l’alternance qui est «  une voie royale pour accéder à l’emploi car Senez a 70 % de taux d’insertion dans les 6 mois  » affirme le coordinateur.

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